图书馆“大美国学:中华优秀传统文化拾粹”讲座顺利开展

发布时间:2024-04-23 14:57:40浏览次数:19

为了迎接第29个“世界读书日”的到来,引导我院师生从国学经典中汲取智慧与力量,更好地传承和弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,4月22日下午,在奉贤校区C108报告厅,图书馆特邀复旦大学马克思主义学院唐明燕教授为大家分享中华传统文化精髓与优势,百余名师生现场聆听。

唐教授从“以儒学为主干、儒释道互补”这一中华传统文化的总体格局入手,对儒家、道家、法家以及佛教等思想流派进行深入浅出地解读,深度揭示了中华先哲的智慧,展示了中华优秀传统文化的整体精神风貌。整场讲座中,唐教授引经据典,先贤之语、名人典故皆信手拈来,语言诙谐幽默,博得在座师生阵阵掌声,大家纷纷表示受益良多。

现场互动环节,发人深思。“通过这场讲座,我明白了传承中华传统文化的意义所在,它是是塑造民族精神的载体,是人类智慧的结晶。以后,我会多读书,读好书,不断提高自身素养。”电子技术与工程学院张程在提问时分享到

中华优秀传统文化是推进中华民族伟大复兴的不竭动力。本次讲座为我院师生提供了一个深入了解国学的机会,增强了师生对中华传统文化的认知和认同感,有助于提升师生文化修养、增强文化自信。图书馆将持续推出各类精彩讲座,为我院师生献上更多文化大餐,让中华优秀传统文化不断滋养我院师生。(供稿单位:图书馆)