校工会举办《心目中的江南》评弹艺术导赏活动

发布时间:2024-04-18 10:59:24浏览次数:10

为深入贯彻落实党的二十大精神,弘扬海派文化精神,为打造文化自信自强的“上海样本”贡献力量。416日下午,校工会特别邀请到上海评弹艺术传习所(上海评弹团)高博文团长、国家一级演员陶莺芸到校进行《心目中的江南》评弹导赏活动。活动以讲演结合形式,从历史、发展、艺术特征及表演多方位讲唱演,让师生沉浸式感受海派文化江南风情,领略评弹艺术之美,传承中华优秀文化。活动还邀请了上海市教育工会、上海海事大学、上海电机学院、上海海关学院等兄弟高校工会干部到校观摩。

高博文从传承中华优秀传统文化、评弹的起源、历史发展、与江南社会的关系、艺术特色等方面全面解读这门传统艺术深厚的诗意内蕴。在导商过程中,高博文、陶莺芸一起现场演唱了《声声慢》《姑苏好风光》《莺莺操琴》《蝶恋花·答李淑一》《白蛇传地久天长永不分》等耳熟能详的经典名段,柔情汩汩的吴侬软语氤氲出江南水乡的美好。高团长说,“上海这个城市是红色文化、江南文化、海派文化和外来文化最佳的汇聚地,能融合出好的文化现象、好的文化作品”。

在场师生表示,高博文团长的这场导赏讲座不仅丰富了我们对评弹的了解,也埋下了喜爱评弹艺术的种子。非遗文化需要学习,传统文化需要传播,我们要弘扬好中华优秀传统文化,守正创新争创一流,肩负起时代使命,努力为上海这座光荣的城市增添新的荣光,为建设成为习近平文化思想最佳实践地贡献力量。(供稿单位:校工会)