机械学院组织泰国留学生编织中国结文化体验活动

发布时间:2024-04-16 10:50:41浏览次数:11

为弘扬中华传统文化,充实留学生的学习生活,4月15日上午,机械学院辅导员尹立军带领泰国留学生开展了中国结编织体验活动。活动旨在为留学生提供亲身感受中国优秀传统文化的机会,加深他们对中华文化的认识与了解。

活动伊始,尹立军详尽地介绍了中国结的文化寓意和来历,它象征着团结、幸福和平安,蕴含着热烈浓郁的美好祝福。中国结的独特之处在于,它从头到尾仅由一根丝线精心编织而成,每一个基础结都蕴含着特定的形状与意义。当这些结饰巧妙地组合在一起,便构成了那些造型别致、色彩斑斓且意义深远的中国传统吉祥装饰。

泰国留学生全神贯注地跟随尹老师做每一个步骤,从零开始学习中国结的编织技巧。尽管编织过程颇为复杂,但留学生都兴趣盎然,坚持不懈,经过两个多小时的努力,每位留学生都成功编织出属于自己的中国结,这无疑是对他们努力与耐心的最好回馈。

此次活动不仅锻炼了留学生动手能力,也是中华传统文化国际传播的一次有益探索和实践。(作者:侯涛、田岚旭  供稿单位:机械与能源工程学院)