我校教师入选2024年度上海高校“时代新人铸魂工程”

发布时间:2023-12-11 9:01:53浏览次数:340

近日,中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会发布《关于公布2024年度上海高校“时代新人铸魂工程”培育项目入选名单的通知》。党委宣传部充分调动各二级学院、职能部门积极申报项目6项,其中,马克思主义学院刘学飞老师入选高校网络教育名师名单。

据悉,上海高校“时代新人铸魂工程”培育项目旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步加快构建落实立德树人根本任务新格局,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。本次项目建设分“品牌项目示范推广”“骨干队伍培育提升”“平台基地辐射引领”三大类别,涉及高校思想政治工作精品项目、高校思想政治工作研究文库、高校原创文化精品、高校场馆育人作用开发、高校数字文物开发、高校学生心理健康教育指导典型案例、高校思想政治工作中青年骨干、高校网络教育名师、高校辅导员名师工作室、红色文化弘扬基地、学生综合素质训练基地、全国高校综合性教育实践体验基地等12个子类别。经过市教卫工作党委、市教委评审遴选,12个子类别共产生100个培育项目。

刘学飞老师工作中,注重围绕师生关心关注的网络热点、难点、焦点问题如中国式现代化、人类文明新形态、新时代好青年、工匠精神等,深度阐释政策及理论,弘扬网上正能量;充分运用网言网语、音频、视频等多媒体手段,创作或指导学生参与创作微电影、微课堂等网络文化产品,推动习近平新时代中国特色社会主义思想的网络宣传和阐释,推动社会主义核心价值观的网络传播与弘扬;同时,积极参与全国高校思想政治工作网、易班网、学校综合性门户网站、新媒体平台等建设工作。

近年来,学校和马克思主义学院高度重视理论宣传教育,面向师生群体,以线上线下报告会、师生面对面等多种形式,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传教育。学院将以此项目入选为契机,推动网络教育机制的优化,增强扩大网络教育的覆盖面、针对性、影响力,为学院教育教学的高质量发展注入“微”力量。(供稿单位:马克思主义学院)