服务长三角一体化战略,长三角电子信息产业学院揭牌成立!

发布时间:2023-12-05 10:30:11浏览次数:312

12月3日,长三角电子信息产业学院在安徽广德正式揭牌。上海市教卫工作党委原二级巡视员李蔚,学校党委副书记、院长赵坚,广德市人民政府副市长江晓华,学校副院长方林中,广德技师学院(宣城市机械电子工程学校)党委副书记、校长陈传胜,学校原党委书记田钦等出席。揭牌活动由广德市人民政府副市长蒯浩宁主持。

蒯浩宁在揭牌仪式上讲话

蒯浩宁在主持揭牌仪式时表示,“长三角电子信息产业学院的成立是广德市推动教育事业融入区域一体化发展的具体表现,为加快高层次技能人才培养步伐,促进产、学、研、训深度融合,更有效地服务企业发展提供了坚实的基础。”他相信产业学院在多方的共同推进下,一定能够不断取得更优异的成绩,为广德的经济社会发展做出更大的贡献!

江晓华在揭牌仪式上致辞

“在上海电子信息职业技术学院的大力支持下,广德技师学院不断创新办学模式、提升办学层次,职教品牌越擦越亮。”江晓华在致辞中表示,广德市将以长三角电子信息产业学院揭牌为契机,强化制度创新和政策支持,持续优化职业教育发展环境,推动产业学院高质量发展。她希望产业学院能够立足新起点,充分发挥技能人才培养主阵地作用,积极推动教育教学改革,培养更多具有创新意识、工匠精神、过硬本领的高素质技能人才。

赵坚在揭牌仪式上讲话

赵坚介绍了长三角电子信息产业学院成立背景及学院宗旨。他表示,电子信息产业作为长三角三省一市共有的重点产业,在长三角经济一体化高质量发展中发挥举足轻重的作用。建立长三角电子信息产业学院,将整合“三省一市”优质资源,为电子信息产业提供技术技能人才储备和技术创新智力支撑,为长三角一体化国家战略高质量实施提供新动能。

李蔚在揭牌仪式讲话

李蔚在讲话中表示,“长三角电子信息产业学院充分利用了广德市的区位优势,集聚上海、安徽一市一省资源,共谋职业教育协同发展、科技协同创新、人才协同提升,是落实推进长三角洲区域一体化战略,助力长三角电子信息产业一体化发展、职业教育一体化发展的一项具体行动,具有非常重要的意义。”她希望产业学院要把党的二十大精神和习近平总书记关于长三角一体化发展的重要讲话精神贯彻落实到职业教育改革、人才培养、技术创新与服务等各个方面,紧扣一体化和高质量这两个关键词,突出重点、突出改革、突出特色,助推长三角区域电子信息产业技术创新和人才培养,成为推动区域经济发展的重要引擎。

李蔚、江晓华共同为产业学院揭牌

在与会代表的见证下,李蔚和江晓华共同为长三角电子信息产业学院揭牌。随后,与会代表参观了长三角电子信息产业学院,并就产业学院后续工作开展进行了深入研讨。

产业学院一届一次理事会成员合影

揭牌仪式前,长三角电子信息产业学院一届一次理事会顺利召开,会议讨论并通过了《长三角电子信息产业学院理事会章程》及《长三角电子信息产业学院2024年度工作计划》。

与会代表参观长三角电子信息产业学院

双方进行交流研讨

据悉,为筹建长三角电子信息产业学院,助力长三角一体化战略高质量实施,自去年七月份以来,上海电子信息职业技术学院与广德市人民政府开展深度合作,双方紧扣区域主导产业发展的迫切需求,就整合长三角职业教育资源,开展校地、校园、校企等战略合作,共建长三角电子信息产业学院,进行了反复交流、研讨洽谈,并达成了全面合作意向。2023年,上海电子信息职业技术学院与广德市人民政府、安徽广德技师学院(宣城市机械电子工程学校)签署了战略合作框架协议,并实施了“民营经济追踪数字化转型高质量发展”高级研修班、挂职交流学习等一系列的合作共建项目。后续,上海电子信息职业技术学院将继续以产业学院为平台,从顶层设计、中层机制、底层落实出发,聚焦广德市电子电路、汽车零部件、智能装备等重点产业领域的技术发展和人才需求,整合双方教育、行业、企业资源,深化产教融合,提升产业人才技能水平,提高产业工人学历层次,促进产业技术创新,助力长三角经济一体化高质量发展。

广德市相关委办局、镇政府及相应园区主要负责人、市工商联、电子行业协会分管负责人,上海市教科院职教所、上海市物联网行业协会负责人,上海电子信息职业技术学院相关职能部门及二级学院负责人、博士服务团成员、安徽广德技师学院(宣城市机械电子工程学校)党政班子、中层以上干部、教师及学生代表,电子信息产业重点企业负责人等参加了仪式。(作者:张贯彻 摄影:广德技师学院)