上海市职业教育德育工作联盟2023年辅导员专题培训班圆满收官

发布时间:2023-11-29 15:24:03浏览次数:243

日前,由上海市职业教育德育工作联盟主办、上海东海职业技术学院承办的2023年辅导员“从‘大有可为’到‘大有作为’——新时代职业教育高质量发展背景下辅导员队伍的情怀、使命、担当”专题培训圆满落幕。上海市15所职业院校线上线下共计150余名辅导员参加培训,学员们在为期三天的时间内围绕新版职教法执行、辅导员科研能力提升、心理健康教育等不同主题展开了理论培训和交流探讨。

在开班仪式上,上海市教委德育处副处长杨长亮作开班动员讲话。他高度肯定了本次培训班的意义,并指出市教委高度重视辅导员队伍建设,通过各级培训及进修方式不断提高辅导员工作的科学化能力和水平,推进大学生思政教育质量提升。他表示,职业教育作为类型教育,在人才培养、专业特色、学生特点、师资队伍等方面有着鲜明特征,因此职业院校的思政工作不能简单地照搬普通高校的做法,而是要不断研究学生特点和教育教学规律,不断深化改革创新,增强针对性和精准度,从而实现“人人出彩”的育人目标。

上海市职业教育德育工作联盟秘书长、上海电子信息职业技术学院党委副书记、副院长张涛为培训班致辞。他代表德育联盟向上海市教卫工作党委、市教委对本次培训的指导和支持表示感谢,向各位参训辅导员和授课的专家表示热烈欢迎。他表示,前期在认真分析职业院校辅导员队伍所思所想所需的基础上,德育联盟精心策划了本次培训主题和培训内容。对此,他希望各位辅导员充分利用本次学习机会,认真学习培训内容,努力做到学有所悟、学有所获;充分发扬理论联系实际的作风,认真把握分析形势,探讨加强和改进思想政治工作的新途径新方式,切实提高工作能力和水平。

培训期间,上海市教育科学研究院职业技术教育研究所原所长郭扬作了以“学习二十大报告精神,贯彻执行新版职教法”为主要内容的首场讲座,帮助参训学员真正读懂新职业教育法的内涵理念。

《高校辅导员学刊》常务副主编朱平以“从编辑和评审专家视角谈高职辅导员的论文写作与项目申报”为主题向学员们作专题分享。从高职辅导员科研特点及与工作关系、科研论文的选题与写作、科研面临的困难及应对讲解了高职辅导员开展科研工作的思路与方法。

华东理工大学马克思主义学院副院长邱卫东为培训班带来《新时代思政工作者在推进和拓展中国式现代化中的应有自觉》报告,提出在新时代推进中国式现代化要坚持理论学习、直面矛盾挑战。

教育部高校学生心理健康教育专家指导委员会委员张海燕带来心理健康教育培训讲座,通过对节奏圈循环、非洲鼓、手掌舞等创造式和再创造式的音乐辅导项目的介绍,让大家更好地了解音乐在生命教育中的积极作用。

浙江金融职业学院学工部部长王懂礼带来《“四链耦合”把高校辅导员工作作出高“效能感”——以系统观念推动辅导员工作与自身成长相互成就》报告,深入浅出地剖析了高职学生的综合特点和解决突出问题的方式方法。

此外,培训班还精心安排了职业体验活动和小组讨论环节,帮助学员们从日常事务中脱离,增进认识和了解,彼此学习经验,交流思想,建立学术朋友圈。

结业典礼上,各小组依次上台进行学习成果汇报,总结了所学所获,分享了所思所想。通过多样的学习形式,深入地探究了各自的主题,呈现了各具特色的成果汇报风格。上海电子信息职业技术学院学工部部长栾文飞、上海东海职业技术学院学工部部长杨瑾代表德育联盟为学员代表授予了优秀学员证书和结业证书。(供稿单位:学工部)