我校应邀参加2023年上海市外文学会年会并作交流发言

发布时间:2023-11-27 19:31:21浏览次数:214

1123日,窦争妍副长带领外语学院部分骨干教师参加了上海市外文学会举办华东师范大学承办的2023年上海市外文学会年会暨‘中国外语教育变革中的上海声音’论坛”

来自国内外语界专家学者和上海市外文学会各理事单位的常务理事、理事、教师等齐聚一堂,围绕外语教育在理念创新、专业布局、学科融合、范式引领、服务国家等方面所历经的新变化、新机遇与新挑战等重要问题开展热烈讨论,为外语教育服务国家战略需求与经济社会发展贡献“沪上智慧”和“上海方案”。会议举行的五场论坛分别讨论了外语教育在教育强国战略中的定位、外语教育在高层次人才培养中的作用、外语学科专业布局调整的思考与建议、外语教育变革的方向与目标、上海城市定位对外语教育的特殊需求等重要议题。

各院校都分享了人才培养过程中经验与创新,我校作为唯一受邀发言的高职院校,窦争妍代表学校分享了我校外语教育在高层次人才培养中的作用和经验。她指出,高职教育具有与普通高等院校相同的人才培养、科学研究、文化传承、社会服务和国际交流等方面的功能,而高职外语教育也有其不同于普通本科院校的特殊性和独特性,我校的外语教育在促进学生发展、学校办学、技能大赛、世界技能大赛等方面的作用尤为重要,通过实例阐释了我校外语教育的特点特色及立足学校办学定位赋能电子信息大类专业人才培养的作用。窦争妍的发言赢得了全体参会教师的热烈掌声。

我校外语学院一直紧随国家发展战略,立足学校办学定位,不断提升办学水平和质量,积极服务学校对接集成电路、人工智能等高素质劳动者和技术技能人才的需求,自觉履行为党育人、为国育才的使命,打造支撑上海市战略性新兴产业发展的职业教育人才培养高地。(作者:王燕华 供稿单位:外语学院)