学校举办上海高职高专院校贯彻落实《中华人民共和国爱国主义教育法》研讨会

发布时间:2023-11-27 19:26:03浏览次数:249

2023年10月24日第十四届全国人大常委会第六次会议通过并颁布了《中华人民共和国爱国主义教育法》,决定自2024年1月1日起实施。为深入学习贯彻《中华人民共和国爱国主义教育法》,进一步加强新时代爱国主义教育,筑牢青年大学生国防意识,由上海市教育委员会学生处指导,上海电子信息职业技术学院主办的上海高职高专院校贯彻落实《中华人民共和国爱国主义教育法》研讨会于11月23日在学校奉贤校区召开。上海市教育委员会学生处一级调研员赵靖茹,上海电子信息职业技术学院党委副书记、副院长张涛,文汇报社文汇讲堂工作室主任李念,上海教育报刊总社康复杂志社主编李文井,上海工艺美术职业学院学工部长、武装部长张哲,上海行健职业学院学工部长、武装部长孙波,上海工商外国语职业学院学工部长、武装部长陈瑜,上海城建职业学院武装部副部长李雪健,上海电子信息职业技术学院学工部副部长、武装部副部长吴奇峰,上海出版印刷高等专科学校武装部干事刘瑜、上海民航职业技术学院武装部干事童庆、上海电子信息职业技术学院武装部干事潘飞等出席研讨会,研讨会由学校学工部长、武装部长栾文飞主持。

张涛致欢迎词,他代表学校对各位领导专家莅临指导表示热烈欢迎,对市教委学生处多年来给予我校学生爱国主义教育工作的指导与支持表示衷心感谢。张涛副书记表示,在学校63年的办学历程中,七易校名、七迁其址,每一次变迁,都是一次重新创业,但是初心不改,始终秉承“立德树人”的办学理念,将爱国主义教育贯穿育人全过程。通过课堂教育主渠道、丰富多彩的校园文化活动、特色鲜明的实践教育……不断拓展学校爱国主义教育广度和深度,在润物无声中把爱我中华的种子植入学生的心灵深处,教育引导学生树立国家意识、增进爱国情感。《中华人民共和国爱国主义教育法》的出台,为新时代开展爱国主义教育奠定了法律准绳和制度保障,相信通过今天的研讨会大家一定能够收获新的想法,拓宽视野、开拓思路,推动上海高职高专院校爱国主义教育走深、走实。

随后,与会各高职高专院校武装部相关同志围绕《中华人民共和国爱国主义教育法》的学习思考、贯彻落实等展开交流,媒体界专家就如何发挥媒体宣传教育、传播价值的作用,支持高职高专院校讲好爱国故事、做好国防教育提出建议。

赵靖茹作总结讲话。她首先对我校主办此次研讨会表示感谢。她表示,高校要把爱国主义教育融入教育全过程,通过形式多样的教育载体让学生自觉接受爱国主义教育,营造良好的爱国主义教育氛围;要主题鲜明、融入日常、因地制宜,建立共同体意识,以征兵工作为抓手,发挥考核评价指挥棒作用,写好爱国主义教育这篇大文章;要强信念、凝共识、做宣传,创新宣传方式、丰富宣传内容,以宣传强化理想信念,凝聚共识。在贯彻落实爱国主义教育法的实践中,把爱国主义思想宣传好、贯彻好、落实好,培养学生爱国情怀。(供稿单位:人民武装部)