学校举行2023年辅导员主题班会展示活动

发布时间:2023-11-23 10:17:29浏览次数:227

11月17日,学校2023年辅导员主题班会展示活动决赛在c108报告厅举行。学校党委副书记、副院长张涛出席大赛并讲话。上海中医药大学学工部部长沈漫、上海海关学院学工部部长窦荣军、学校学工部部长栾文飞担任评委。各二级学院学生工作负责领导、一线辅导员、学生代表观摩比赛。

张涛充分肯定学校举办辅导员主题班会展示活动的重要意义,他指出,今年是我校连续第三年开展此项活动,是学校推动落实习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人根本任务的重要举措,也是我校加强辅导员队伍建设,提升育人本领的一个实践平台。他同时寄语参赛辅导员沉着应战,赛出水平,赛出风采,并预祝本次辅导员主题班会展示活动取得圆满成功。

经过初赛、复赛选拔,共有8名辅导员进入决赛。决赛现场,辅导员们围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,分享引导学生成长为新时代好青年的思考和实践。针对青年榜样、团结合作、工匠精神、职业规划等学生工作中的热点、难点问题,自拟主题班会题目、开展班会设计,充分利用短视频、情景剧、歌曲展示、互动问答等形式,呈现了一堂堂主题鲜明、寓意深刻、精彩纷呈的主题班会。比赛现场气氛热烈,充分展现了我校辅导员扎实的专业素养和良好的精神风貌。

赛后,评委们作了精彩点评。沈漫指出,参赛辅导员们选题切合当前热点和学生工作实际,主题班会整体效果较好,并对主题班会的素材选用、层次衔接、理论提升等给予了建议。

窦荣军表示,主题班会情景设置代入感强,表现形式丰富,参赛辅导员们准备充分,现场展示有理有据。

主题班会是开展思想政治教育工作的重要阵地和载体,是辅导员进行班级管理的重要形式,更是提升学生思想水平、提高班级凝聚力的重要手段。通过搭建主题班会交流展示平台,以学生为中心,采用学生喜闻乐见的语言,讲生动案例、讲鲜活故事、讲切身体会,讲初心使命、讲担当作为,让日常思想政治教育工作贴近学生,入脑入心。(供稿单位:学工部)