祝贺!我校在各项课程思政建设项目中获得佳绩

发布时间:2023-10-07 8:29:37浏览次数:370

日前,第三届“上海高校青年教师培养资助计划”课程思政教学案例展演活动、第三届“智慧树杯”课程思政示范案例教学大赛获奖名单,以及上海市高职高专课程思政与文化素养教育教学指导委员会组织的2023年度上海市高职高专课程思政示范课程、教学名师和示范团队名单陆续公布我校在此三个项目上不断取得佳绩。

我校精心策划,广泛动员,鼓励和支持教师参与课程思政建设项目,积极组织各类课程思政评选,经过设计、展示、指导、打磨等多个环节,最终取得了一定的成果。在第三届“上海高校青年教师培养资助计划”课程思政教学案例展演活动中,我校获得优秀组织奖,青年教师丁蓉、魏涵妮分别获得高职高专综合组三等奖、人文社科组优秀奖。

在第三届“智慧树杯”课程思政示范案例教学大赛中,我校曾晶老师团队、郑峰老师荣获特等奖(职业教育赛道), 孟庆尉老师团队荣获一等奖(职业教育赛道),沈倩老师获得二等奖(职业教育赛道)。据了解,该赛组委会共收到来自全国600余所学校的教师、教学团队提交的课程思政案例材料,经过初赛和复赛两轮评选,最终评选出特等奖97项,一等奖202项,二等奖510项。

在上海市高职高专课程思政与文化素养教育教学指导委员会组织的2023年度上海市高职高专课程思政示范课程、教学名师和示范团队”的申报中,我校朱清老师《基础会计》课程、汪晓君老师《跨境电商基础》课程获得立项。

近年来,为更加深入地落实“立德树人”的根本任务,提升运用新时代党的创新理论铸魂育人实效,我校高度重视课程思政建设,鼓励和支持教师通过以赛促教、以赛提质、教科研一体等多种途径,深入探索和挖掘各专业课程体系蕴含的思政元素和思政功能,推动各类课程与思政课同向同行。学校立足办学特色和培养目标,搭建课程思政建设平台,引入名师名家开展课程思政讲座,坚持定期与其他院校进行互动交流,组织教师进行课程思政示范课程观摩等,积极推进全面覆盖、相互支撑的课程育人体系,充分发挥课堂教学主阵地作用。学校将以此为契机,继续加强课程思政理论研究与教学改革实践,提高教师课程思政意识与能力,为真正实现课程思政高质量发展目标前进。/文 李晓璐 教师工作部/人事处