志愿青春,“艺”创筑梦|设计与艺术学院学生党支部开展“为民做实事”社区美育活动

发布时间:2023-06-29 8:25:04浏览次数:88

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面学习宣传贯彻党的二十大精神,发扬党员为民服务志愿服务精神及我院自身特色,通过公益科普帮助基层群众进一步领略中华优秀传统文化、坚持文化自信,帮助基层群众培养美德、提升美育,6月21日上午,设计与艺术学院学生党支部于奉贤区朱墩村村委会开展主题教育“为民做实事”社区美育志愿活动。奉城镇朱墩村党总支书记王俊及部分朱墩村村民参与本次活动。本次活动由设计与艺术学院学生党支部书记黄玉卿主持。

党员代表从不同角度进行了《贯彻落实主题教育,要同中华优秀传统文化相结合》主题宣讲。非遗作为国家和民族历史文化成就的重要标志,承载着独特的民族记忆,对于赓续历史文脉、坚定文化自信、建设社会主义文化强国具有重要意义,接着我院党员教师为大家科普掐丝珐琅工艺品文化历史并讲解制作方法。参与人员积极动手制作掐丝珐琅工艺品,支部党员志愿者及时解答疑惑并给予帮助。除此之外,党支部成员还参与了帮助当地村民干农活。

本次“为民办实事”社区美育志愿服务活动帮助基层群众深刻了解到历史是文化的载体,文化是历史的血脉,文化遗产是国家的底蕴所在,感受“弦歌不辍”的传承,激起“思接千载”的心绪,体味“品类之盛”的生机,让中华优秀传统文化实现创造性转化、创新性发展,让参与的村民和师生体会到了非遗工艺品制作的快乐。在如今数字化时代,这次非遗宣传活动将成为一场鲜活的课堂教学牢记在参与者心中。

此次联建活动深化了双方的合作,双方通过不断整合资源,推进优势互补,开展各项有关党团联建教育活动和劳动教育特色活动,将双方党建的各项政治优势转化为发展契机,助力校地合作“更上一层楼”。(供稿:设计与艺术学院党总支)