我校大学生宣讲团走进社区讲中国故事

发布时间:2023-02-16 8:37:16浏览次数:86

211日上午,我校大学生宣讲团文思木铎社指导老师谢国日带领社团宣讲骨干原甜甜同学到宝山区杨行社区为中小学学生讲中国故事。虽然是周末且下着小雨,但一大早,数十名学生纷纷来到现场。

原甜甜同学以“信仰之光”为主题进行了宣讲,主要讲述了瞿秋白与瞿独伊这个烈士之家的精神。她用生动的故事与经典的话语,阐述了瞿秋白为了伟大的信仰不怕牺牲的精神和瞿独伊为了心中的信仰不屈不挠为国为民工作85年的坚守。谢国日老师则以贺岁片“流浪地球2”为例,为小朋友们讲述了电影里包含的中国精神。他以影片中的金句“中国航天中队,50岁以上的出列”“危难当前,唯有责任”“我们的人,一定可以完成任务”为线索,结合中国共产党建党以来不同历史阶段体现责任、奉献与牺牲精神的优秀共产党人的故事,让小朋友们明白了什么叫传承,什么叫责任。宣讲过程中,小朋友们对老师提出的问题积极互动,现场氛围热烈。

马克思主义学院十分重视大学生宣讲团的建设,在宣讲前十天的时间里,原甜甜同学在老师的指导下认真撰写、修改文稿,精心制作了课件,进行了多次试讲与练习。在宣讲时做到了全程脱稿,讲述生动,得到了小朋友们和主办单位党总支工作人员的充分肯定。此次活动也为我校大学生宣讲团走出校门、服务社会迈出了扎实一步。(作者:原甜甜 供稿单位:马克思主义学院)