学校召开全国高校思政会议精神专题报告会

发布时间:2017-05-16 16:03:39浏览次数:982

2017年5月12日,学校召开全体教职工大会,邀请法学博士,副教授,上海海洋大学马克思主义学院书记兼副院长陈艳红老师来校作“全国思政会议精神专题报告”。学校党政领导以及全体教职工参加大会。
  陈艳红老师以《学习全国高校思想政治工作会议精神的几点思考》为题,就习总书记讲话中关于“高校思想政治工作关系高校培养什么样的人,如何培养人以及为谁培养人”的根本问题进行了详细讲解:高校要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教学全过程,实现全程育人、全方位育人,思政课与专业课同为育人主阵地,只有牢牢把握专业成才和全员教育的共通点,构建全员、全课程的大思政教育体系,形成“各门课程都有育人功能,所有教师都负有育人职责”的工作思路,才能将核心价值观教育落细、落小、落实在每一堂课程。 同时,要不断推动高校思想政治工作改革创新,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,沿用好办法,改进老办法,探索新办法,不断提高工作能力和水平。广大教师在用好课堂教学主渠道的同时,要广泛开展校园文明创建,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,广泛开展各类社会实践,更加注重以文化人、以文育人,运用新媒体、新技术使工作活起来。
  随后陈艳红老师就上海各大高校贯彻落实市教卫工作党委要求开展“中国系列”课程的相关做法进行了介绍,一批“中国系列”课程彰显价值引领,是课程思政宝塔上的明珠,并联系我校实际情况,以及我校“匠心中国”系列课程的内容,给予了充分肯定。