学院召开教学诊断与改进工作推进会

发布时间:2017-04-06 14:12:48浏览次数:1265

为加强教学诊断与改进工作,完善内部质量保障体系,提升学院内涵建设质量,提高人才培养水平。 4月5日,学院召开教学诊断与改进工作推进会,确定开展诊断与改进的试点专业。
  学院党委书记、院长杨秀英在会上介绍了教育部和上海市关于开展教学诊断与改进工作的相关文件精神,并对我院的诊改工作内容与要求作了说明,明确了学院教学诊断与改进委员会专项工作小组的人员组成、主要职责和任务,确定了学院开展诊断与改进的试点专业。杨院长表示,教学诊断与改进工作是真实的现状反映,又是不断完善的过程,要做好两点,一是艰苦的思想准备,诊改工作要持续改进,不断完善,要把相关诊改工作变成数据分析功能,再用大数据分析反馈教育教学,为教育教学改革提供支撑。二是开展的诊改相关工作要相互渗透又相互作用,各部门之间要相互配合、相互支持,及时发现存在的问题,并提出诊改方法和措施建议。学院各个部门都要跨前一步,主动接受新事物,迎接新挑战。开展诊改工作是变人治为科学管理的途径,也是现代大学制度的要求。
  据介绍,今年以来,我院持续推动教学诊断与改进工作,1月14日,学院全体中层及以上干部专程来到常州工程职业技术学院参观学习,全国诊改专委会秘书长、常州工程职业技术学院党委书记袁洪志为我院全体中层干部作了建设质保体系,促进内涵发展—高职院校“诊改”工作的进展、方案编制及思考的报告,详细介绍了诊改工作进展情况和内部质量保证体系建设与运行实施方案编制建议等内容。常州工程职业技术学院信息服务中心主任吴乃忠、质管办丁敬敏主任分别介绍了智能化校园和内部质量保证体系运行的情况,并进行了互动交流。之后,学院各个教学单位又根据学习内容并结合教育部和上海市关于开展教学诊断与改进工作的相关文件精神进行了针对性的研讨,大家充分认识诊改工作的重要性,明确了诊改工作的目的、目标任务,集思广益提出了许多诊改方法和措施建议,有效推进了诊改工作。(李涛/文 傅娟/摄影)