学院召开2016年度学生工作总结大会

发布时间:2017-01-12 11:36:54浏览次数:808

共话过往,畅谈新岁。2017年1月9日,学院2016年度学生工作总结大会在C108报告厅隆重召开。学院领导、各系(二级学院)书记、中专部学生工作负责人、学生秘书、全体辅导员(班主任)参加会议。
  学院党委副书记、副院长顾剑锋宣读了《关于表彰2016年度获奖集体和个人的决定》以及《关于颁发辅导员专业化发展证书的决定》,并为辅导员颁发专业化发展证书。副院长张涛向第七届学生职业技能大赛优秀组织奖获得单位计算机应用系、经济与管理系、外语教学部颁奖,副院长吴依本向第五届辅导员职业技能大赛获奖辅导员和优秀组织奖获得单位电子工程系、中德学院颁奖,党委书记、院长杨秀英向2016年度考核优秀辅导员、优秀班主任颁发了奖状。
  2016年是学院学生工作求实创新之年。学工部栾文飞围绕着“夯基础,多举措,求实效”,汇报了学院2016年学生特色工作开展情况,中专部张贯彻交流了班主任队伍建设的举措和发展思路。年度考核优秀辅导员代表王业平、林思雯分别以《学思并进,笃志前行》及《把握辅导员职业能力提升的三个着力点》为题,介绍了辅导员专业化发展和职业能力提升的做法和经验,优秀班主任代表唐艳做了《细水长流的工作,润物无声的爱》的交流发言。
  学院党委书记、院长杨秀英发表了重要讲话。她首先对学院2016年学生工作取得的成绩表示肯定和祝贺。杨院长指出,要将深入学习习近平总书记重要讲话、全面贯彻全国高校思想政治工作会议精神作为学院当前首要的政治任务,全体学生工作队伍要坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚持不懈培育和践行社会主义核心价值观,坚持不懈促进学院和谐稳定,坚持不懈培育优良校风学风。杨院长就如何做好新时期的学生工作做了重要指示。第一方面,全体学生工作者要以加强自身建设、自我提升为前提,以立德树人、提高育人质量为目的,提升认识,加强责任和担当意识。第二方面,全体学生工作者要善教育人。首先,以人为本、促进学生全面发展是重点,要走内涵发展之路、走工学结合人才培养之路、走特色发展之路、走国际化发展之路,在学生工作中变大水漫灌为精准滴灌,强化思想教育和价值引领,要突出教书育人、管理育人、服务育人、实践育人、文化育人、环境育人、课程育人。其次,队伍建设、练就育人真才实学是关键,思政教师要发挥课堂教学主渠道作用,思政工作者要遵循思想政治工作规律,把握时代背景,增强工作主动性,要遵循教书育人规律,帮助培养树立优良校风和学风,传播正能量,要遵循学生成长规律,做好三贴近,了解学生所思所想,加强工作针对性。再次,孕育匠心、精心设计树人方案是难点,要从责任、大爱、沟通、途径、方法五个方面提升理念,因事而化、因时而进、因势而新,切实做好育人工作。杨院长最后说,学生的思想政治教育是核心工作,学生的职业发展指导是主体性工作,学生的各类事务管理是技术性工作,全体学生工作者要不断更新育人理念和方法,不断探索如何将教书育人、管理育人、服务育人、文化育人相结合,不断探索如何将传播马克思主义的立场、观点和方法与我校历史、学生实际相结合,不断探索如何进一步加强辅导员、班主任、学生党员和骨干队伍的培养培训,不断探索创新网络思想政治教育的途径,全心全意服务学生成长成才,培养立场坚定、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。
  岁月不居,天道酬勤。回首2016年学生工作,有丰收硕果的殷实,有发展求索的宏博,有改革创新的振奋,有栋梁英才的化育。展望2017年学生工作,学院将更加注重质量意识,强化德育工作广度、深度和厚度,谱写学生工作内涵发展、创新发展的新篇章。
  本次大会还举行了新进辅导员宣誓仪式。