我院隆重举行校庆五十周年庆典大会

发布时间:2010-10-25 20:56:59浏览次数:1733

金秋十月,硕果飘香。10月23日上午,上海电子信息职业技术学院校园内彩旗飘扬,花团锦簇,处处洋溢着隆重热烈、喜庆祥和的节日气氛,学院庆祝建校五十周年庆典大会在室内运动场隆重举行。上海市委副书记殷一璀发来贺信,上海市副市长沈晓明、上海市教委主任薛明扬、上海仪电控股(集团)公司董事长、党委书记蒋耀、上海仪电控股(集团)公司监事会主席、党建督察员王国良、上海仪电控股(集团)公司总裁、党委副书记王强、上海市教委副主任王奇、奉贤区副区长钱雨晴、上海市人大教科文卫委员会副主任瞿钧、原上海市政协教科文卫体委员会副主任薛喜民、上海仪电控股(集团)公司党委副书记、纪委书记、工会主席田原、上海航天技术研究院人力资源部部长徐伟中、上海电子信息职业技术学院党委书记、院长杨秀英等领导及德国驻沪总领事芮悟峰出席庆典大会。庆典大会由上海电子信息职业技术学院党委副书记、副院长顾剑锋主持。

殷一璀在贺信中对上海电子信息职业技术学院五十华诞表示祝贺,贺信说,学院是上海一所非常有特色的高校。建校50年以来,认真贯彻党的方针政策,秉持“尚德修能、知行合一”的办学理念,主动面向上海产业发展,紧紧依托行业,注重校企合作,突出实践教学,为上海经济发展培养了一大批高素质的电子信息类技能型人才。特别是学院始终以自强不息、锐意进取的精神,大胆探索现代高职发展新路,组建电子信息职教集团,推动办学类型转制、教学条件改善、教育质量提升,呈现出蓬勃发展的良好态势。贺信最后希望学院深入贯彻落实科学发展观,发扬优良传统,主动对接产业需求,进一步加强校企合作,扩大中外合作,深化教学改革,提高教育质量,努力把学院办成优势突出、特色鲜明的国家骨干高职院校,为上海经济社会发展作出更大的贡献!

庆典大会上,上海市副市长沈晓明向学院50周年华诞表示热烈祝贺,并充分肯定了学院50年来的教学成果。他说,上海电子信息职业技术学院在半个世纪的发展历程中,始终坚持党的教育方针,以培养人才为己任,以社会需求为导向,培养了大批高素质职业技能型人才,为上海的经济建设和社会发展做出了巨大的贡献。他还祝贺上海电子信息职业技术学院在今年成功入选国家骨干高职院校建设单位。他表示目前上海市正在加快推进“四个率先”、加快建设“四个中心”和社会主义现代化国际大都市的宏伟事业,迫切需要包括电子信息等专业方面的各类职业技能人才。希望学院抓住机遇,乘势而上,继续深化教育教学改革,不断探索,创新形式,为经济社会培养更多更好的人才。

上海电子信息职业技术学院的前身是1960年创办的上海市仪表电讯工业专科学校,它是新中国最早培养大专学历的职业学校之一。50年来,学校虽然七迁校址,七易校名,但它始终没有离开职业教育探索实践的轨道。“文革”之前,学校为上海的仪电行业培养了大批技术性骨干人才。改革开放的春风为职业教育带来蓬勃生机,1986年,学院成为上海市首批招收高中毕业生试办高职班的学校。2001年,经市政府批准转型为全日制普通高校。2005年,时任教育部长陈至立与德方就建立“双元制”模式的高等职业学院达成共识,前教育部长周济与德方签约立项,上海电子信息职业技术学院中德学院成立。2008年,学院作为牵头单位之一,组建上海电子信息职业教育集团。今年,学院又成为上海首批中高职教育贯通培养模式的试点学校,并成功入选国家百所骨干高职院校建设单位。

来自海内外历届校友、全国80余家兄弟院校、7个行业协会(学会)、60余家企业代表和在校师生近三千人参加了庆典大会。