我院隆重举行中德职业教育合作项目二十五周年庆典

发布时间:2010-05-11 12:01:00浏览次数:1197

5 月 8 日 上午,我院隆重举行中德职业教育合作项目二十五周年庆典活动。

上海电子工业学校、我院中德学院和德国有关方面在中等、高等职业教育两个领域有着广泛深入的合作,这两个合作项目的目的是借鉴德国“双元制”职教模式,探索符合中国国情的人才培养方式。除此之外,该合作项目还致力于支持中国西部省份,帮助其建立并发展以需求为导向、注重实践的人才培养模式。

原上海市副市长谢丽娟、上海仪电控股(集团)公司董事长蒋耀、上海市教委副主任王奇、上海市教委副主任印杰、奉贤区副区长钱雨晴、国家教育部国际合作与交流司欧洲处处长席茹、上海仪电控股(集团)公司总裁王强、上海仪电控股(集团)公司党委副书记马坚泓等领导和德国驻沪总领事海顿博士、德国巴伐利亚州文教部职教处处长登内博格、汉斯·赛德尔基金会东北亚处处长朗格等中外嘉宾出席了庆典。

庆典由上海电子工业学校校长、上海电子信息职业技术学院党委书记、院长杨秀英和中德职业教育项目德方负责人凯夫勒共同主持。

上海市教委副主任王奇在致辞中表示,上海电子工业学校、上海电子信息职业技术学院中德学院通过对德国“双元制”模式的借鉴、实践、创新,逐渐摸索出一条既严格执行德国“双元制”模式又符合国内具体情况的职教发展道路,双方的合作领域也从面向上海到以上海为主辐射西部地区。他同时感谢上海仪电控股(集团)公司对合作项目的关心和支持。

奉贤区副区长钱雨晴对上海电子信息职业技术学院、上海电子工业学校整体从上海市中心城区迁至奉贤区奉城镇,为奉贤区产业结构调整和优化升级培养和输送了数以百计的高素质技能型人才,提供了人力和智力支持表示感谢。

国家教育部国际合作与交流司欧洲处处长席茹在致辞中高度赞扬了上海电子工业学校、上海电子信息职业技术学院中德学院和德国汉斯·赛德尔基金会在职业教育领域方面合作所取得的成绩。她说,中德职业教育合作了 25 年,时间之长久、形式之新颖、成果之丰硕在全国的职业教育领域中也是不多见的,堪称典范。

上海仪电控股(集团)公司党委副书记马坚泓在讲话中对上海电子工业学校、上海电子信息职业技术学院中德职业教育合作项目二十五年来所取得的成绩给予充分肯定。他说,上海仪电控股(集团)公司所属的这两所学校,依托行业办学背景,借助汉斯·赛德尔基金会的职教合作平台,积极发挥比较优势,凝练办学特色和方向,在校企合作、机制改革、人才培养模式创新等方面做出了有益的探索与实践,取得了有目共睹的成绩。他表示集团有责任,也有义务为学校的发展提供坚强的支持,为中德职教合作持续运行和深入推进创设良好的环境和氛围。

上海电子工业学校校长、上海电子信息职业技术学院党委书记、院长杨秀英对各位领导、嘉宾和朋友的到来,表示最热烈的欢迎。她对各方给予学校以及中德合作的支持和帮助表示最衷心的感谢, 她相信学校和中德职教合作的明天一定会更美好。

德方嘉宾德国驻沪总领事海顿博士、德国巴伐利亚州文教部职教处处长登内博格、汉斯·赛德尔基金会东北亚处处长朗格在讲话中均表示,合作项目取得了巨大的成绩,今后将继续加大加深双方在职业教育领域方面的合作。

庆典仪式上还向为中德项目做出贡献的老领导及教师和企业代表颁发了荣誉证书,向学生代表颁发了毕业证书、技能证书和 AHK 证书。优秀毕业生代表向母校赠送了纪念品。