2010年辅导员校内培训班开班仪式举行

发布时间:2010-03-24 12:58:00浏览次数:942

3 月 15 日上午 9 点,我院 2010 年辅导员培训班开班仪式在 A207 会议室举行。学院党委书记、院长杨秀英、副院长徐松鹤、学工部部长王文德、副部长曾本聪、团委书记张涛、副书记谌明举出席开班仪式。各系(二级学院)党支部书记、辅导员及中专部党支部书记、班主任等出席开班仪式,出席开班仪式的还有党办、学工部、团委等部门的全体同志。开班仪式由学院党委办公室主任潘丰枫主持。

徐松鹤副院长首先作开班动员讲话。徐院长对 2010 年辅导员培训工作做了总体的部署和安排,对辅导员培训的意义和目的进行了深入阐释,提出 2010 年是我院工作至关重要的一年,也是学生工作至关重要的一年,要围绕“创示范、迎世博、校庆五十周年”、“第一届职业技能大赛、第二届校运会”这“ 3+2 ”件大事和学校的核心工作来做好学生工作,提出开展读书、研究活动,创建学习型辅导员队伍,指出辅导员队伍建设的目标是专业化和职业化,要将辅导员工作作为一项事业来做。

仪式第二项由学工部王文德部长就培训的具体事宜发表讲话。王部长就培训的内容、形式、及考核进行了具体的介绍,指出了辅导员培训的“四个目的”和“三点要求”,即“提高思想觉悟和工作能力,全身心投入学校的核心工作特别是创建示范性高职院校工作;以高度责任心投入到学生管理工作,为平安、文明世博作出贡献;结合我院第二届思政年会,积极投稿,多出研究成果;推进辅导员队伍向学习型、研究型转化,向职业化、专业化转变”。三点要求即“按时到会,认真听讲;带着日常学生工作中的问题来参加培训,并在培训后进行反思、研究以及积极地交流与反馈;将学习与实践紧密结合,学以致用。”切实保证培训有效、有用。

仪式第三项,由学院党委书记、院长杨秀英作培训班第一讲,正式拉开辅导员校内培训的帷幕。杨院长围绕《创示范,重培育》的主题,通过对国家方针政策、职业教育发展情况、学院发展思路的解读,通过对我院创建示范性高职院校及应用电子技术专业中高职贯通培养方案的介绍,结合自己对职业教育的理解和研究成果,将辅导员培训融入其中,阐明了“研读文件、创新理念、善于引导、融于过程、勤于实践、勇于创新”的工作理念,提出了“认真学习、提高水平、沟通情况、反馈信息、发表意见、建立学习工作笔记”的具体要求,并为辅导员具体工作的开展提供了方法论指导,即“学生的思想政治教育为核心工作,要寓教于引导中;学生的职业发展为主体性工作,要以辅导的形式进行发展指导;学生的各类事务管理是技术性工作,要以服务的形式体现管理”,最后,杨院长提出“在做学生工作过程中,能力的形成和发展主要依赖于环境和实践活动”与在场的领导和老师共勉,鼓励大家齐心育人,促进学生成长、成才,并在工作中,不断地提升自我、完善自我。

杨院长的讲课立意深刻、内涵丰富、深入浅出,给在场的老师带来了一场知识上、观念上的“头脑风暴”,为辅导员培训开了一个好头,与课老师深感受益匪浅。以后,辅导员校内培训课程将全面推进,每月定期举办一次。

(学工部 )