争创安全无烟校园 喜迎绿色平安世博

发布时间:2010-03-17 12:55:00浏览次数:1053

学期伊始,适逢《上海市公共场所控制吸烟条例》生效,为了喜迎世博,结合学院文明创建和“三美化”活动(校园美、行为美、心灵美),学院学工部(学生处)组织开展了相关活动,迎接平安世博、绿色世博的到来。

为了创建安全文明校园,学院学工部(学生处)和生活园区学生自主管理组织举办了“学生伤害防范”图文展,图文展内容丰富,既有校园暴力成因分析,也有网络诈骗、传销形式、毒品危害、心理危机与情感问题等内容。学生伤害防范图文 展出期间,引来许多名同学驻足观看,大家纷纷认为图文展有针对性,案件真实可信,对学生有很强的警示作用。同学们表示在今后的校园生活中要加强修养,注意行为,做平安世博的合格践行者。图文展有很强的教育意义,效果良好。

在切实抓好园区学生管理工作方面,开学的短时期内,学工部部长王文德和相关老师两次( 3 月 4 日和 3 月 10 日)下园区,一幢幢、一层层、一间间,进宿舍,找问题,抓整改。各系、二级学院的辅导员和学生秘书也于 3 月 10 日进入园区宿舍,发现问题,当场整顿,确保了一方稳定,用行动为平安世博作出了贡献!

为积极贯彻《上海市公共场所控制吸烟条例》,学院学工部(学生处)要求各系、二级学院认真组织条例学习和召开控烟主题班会,各辅导员通过相关资料展示,向同学们深入浅出的介绍了吸烟对身体的伤害。通过控烟条例的学习,同学们知道了教学区、餐厅、宿舍等是禁止吸烟的场所。班会上同学们从不同角度谈了吸烟和被动吸烟的感受,充分表达了“珍惜生命,远离烟草”的理念,都决心一致响应上海市和学院的号召,带头控烟,为即将召开的上海世博会做出自己的努力。同学们认识到了吸烟的危害,纷纷表示要自觉加入控烟队伍的行列。有的班级同学还积极主动提出禁烟的口号,通信与信息工程系举行了“拒绝第一支烟”的横幅签名活动,电子工程系 0801301112 班全体同学还承诺:“争当控烟标兵,开辟心灵绿地,迎接无烟世博”等。

针对学院生活园区宿舍学生抽烟现象,学院学工部(学生处)在专门组织召开主题班会的基础上,还特地制作控制吸烟条例专刊,并配上鲜明的禁烟标志,在园区每幢宿舍楼醒目位置张贴,由自主管理成员组织本楼层同学学习,提醒学生在教学区、宿舍等公共场所要坚决禁烟,不仅是为了执行条例和守护健康,还是为了加强环保,更是为了防止火灾,要用点滴的实际行动迎接无烟世博、绿色世博、平安世博的到来!

学院学工部报道

2010-3-11