我校2024年自招招生宣讲活动圆满落幕
发布时间: 2024-03-13 浏览次数: 10

自去年12月起,我校积极行动,深入三十余所高中及中职校,全面开展专科自主招生宣传工作。通过线上线下的多元形式,包括宣讲会和咨询会等,我们广泛地向目标群体传达了招生信息。近日,随着上海市紫竹园中学宣讲活动的圆满结束,我校2024年自主招生宣讲系列活动正式落下帷幕。回顾今年的招生宣传工作,我们不难发现,相较于往年,2024年的自招招宣工作展现出了鲜明的特色和亮点:

工作起步较早

我校自去年11月起即启动了针对2024年自主招生的招生宣传工作。我们依据历年报考我校的中职生来源学校的统计数据,筛选出报名人数较多和较少的两类中职学校名单,并确定这些学校作为我们宣讲工作的重点目标。经过前期的积极沟通与充分准备,我校招生办公室于去年12月开始,陆续前往部分中职学校进行专场宣讲。截至春节假期前,我们已成功在十余所中职学校进行了宣讲活动。寒假尚未结束,我校招生办公室已于2月20日前往上海群星职业技术学校,继续开展校园宣讲活动。

精心编制宣讲材料

招宣材料是招生宣传的核心,结合往年招宣工作的经验,考虑到今年政策变化较大等众多因素,招办对招宣材料进行了精心设计,主要有几个特点:一是精简凝练。鉴于招生宣传需要在有限时间内向考生和家长传达大量信息,我们在材料组织上注重言简意赅,避免冗余文字的堆砌,确保信息的高效传达。二是以图为主。考虑到考生及家长的阅读习惯,我们大量采用图片、图表和图示等视觉元素,使信息呈现更为直观,易于理解和接受。三是突出重点。通过对学校发展历程中取得的成就进行梳理,我们重点突出了考生和家长最为关心的专业特色、就业前景、升学路径以及校园环境等信息,以点带面,逐步深入,避免了信息过载,确保信息的有效传递。四是服务考生。鉴于今年中职学业水平考试改革的实施以及相关政策变动,我们深入分析了近年录取数据,为有意向报考我校的考生提供了具体的成绩参考区间和志愿填报建议,旨在帮助考生更清晰地了解我校的录取要求,为他们的志愿填报提供明确的方向。

宣讲方式多元

今年宣讲方式形式多样,针对不同的宣讲受众采用灵活的宣讲方式,包括了线下专场宣讲会、线上宣讲会、线上答疑会、线下联合咨询会、综合咨询会等。225日举办的上海市自主招生全市咨询会上,我校各二级学院均委派专业老师一起参与,为学生解读专业学习、专业生活等。虽然咨询会当天适逢寒潮,且在室外举行,仅有顶棚遮雨,但我校咨询展位前依旧人头攒动,呈现一派火热气氛,全天共发放招生简章等宣传资料一千五百余份。

宣讲覆盖范围广

今年我校宣讲活动已覆盖三十余所中职和高中学校,相较往年有显著提升。往年主要集中在中职学校的宣讲,今年我校对高中宣讲进行了强化,并已先后在市四中学、五十二中、澄衷高级中学、华理附中、紫竹园中学等高中开展宣讲。从考生报名情况来看,往应届高中生报名人数较往年有显著提升。

此外,此次宣讲活动让高中及高中学生充分了解了职业教育的特色与魅力。其中,市五十二中已邀请我校后续开展职业素养进高中活动。经过初步沟通,我校将派遣经济与管理学院的专业教师前往五十二中,为高一学生提供专业类拓展课程,将专业知识和素养提前送入高中课堂,对学生进行职业素养教育。

从今年自主招生报名情况来看,我校报名人数保持高位,其中高中生和申请“免笔试、面试入学”的优质中职生人数较去年显著增加。中职生的学业水平考试成绩普遍较高,这充分说明2024年自主招生宣传工作取得了显著成效。接下来,我校将面临紧张的招生考试和录取工作。请报考我校的考生密切关注我校招生信息网和招办微信公众号的相关通知。同时,考生和家长也可直接联系招办寻求帮助。供稿单位:教务处)