奋楫笃行·逐梦启航!上海电子信息职业技术学院举行2023级新生开学典礼

发布时间:2023-10-10 13:28:37浏览次数:531

109日上午,上海电子信息职业技术学院2023级新生开学典礼在奉贤校区田径运动场隆重举行。2023级新同学们汇聚一堂,共同开启人生新篇章。

校领导田钦、赵坚、张涛、窦争妍、徐德明、方林中出席开学典礼,参加典礼的还有各二级学院党政负责人、相关职能部门负责人、学生工作负责人、学管办主任、教师代表、辅导员以及2023级新生。此次典礼由学校党委副书记、副院长张涛主持。

上午九时,典礼正式开始。全体起立,迎国旗,奏唱国歌。开学典礼在庄严的升国旗仪式中拉开序幕。升校旗、奏校歌仪式渐次举行,运动场上回荡的歌声振奋人心。

学校党委书记田钦以《不忘嘱托,德技双俢,做新时代有为青年》为题,为新生讲授开学思政大课。他讲到育人的根本在于立德,结合学校的校训精神“尚德修能,知行合一”,深入浅出地阐述了青年大学生立德的重要性和必要性。“立德,就是要涵养深厚的爱国情怀。”田钦书记从回顾历史开始,再到“人民楷模”“最美奋斗者”王继才的感人事迹,诠释了爱国主义的精神实质和深刻内涵。他强调,新时代大学生不仅要在认识上深刻理解爱党爱国爱社会主义的高度统一,更要以实际行动体现对党的热爱、对祖国的热爱、对社会主义的热爱。“立德,就是要形成向善的社会公德。”田钦书记说到,社会公德是维护公共利益、公共秩序、社会和谐稳定的道德要求。大学是走向社会的最后一个“驿站”,作为新时代的在校大学生,都应遵守以文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法为主要内容的社会公德。“立德,就是要保持昂扬的奋斗姿态。”田钦书记叮嘱同学们,在当今不进则退的大背景下,没有理由躺平在自己的舒适区,不奋斗的普通人无法找到属于自己的那份资源,无法接近自己的梦想。当代青年要肩负时代责任,高扬理想风帆,静下心来刻苦学习,努力练好人生和事业的基本功。

学校党委副书记、院长赵坚代表全校师生员工对2023级新生的到来表示热烈欢迎。他指出,上海电子信息职业技术学院是一所办学底蕴深厚、充满创新活力的学校,是目前上海规模最大的公办高等职业院校。建校63年来,学校始终追求卓越发展,坚持开拓创新、砥砺前行;始终牢记职责使命,坚持立德树人、铸魂育人;始终胸怀国之大者,坚持服务国家、奉献社会。

赵坚院长殷切寄语新生,一是要志存高远,厚植家国情怀。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。他希望同学们心系国家事”、肩扛国家责,把个人的梦想同强国建设的时代使命结合起来,把技能报国、服务社会作为人生的最高追求;二是要博学厚积,涵养真才实学。希望大家要把学习作为首要任务,全身心地投入到学习知识和技能训练中去,做到勤于学习、敏于求知、勇于实践构建广博的知识体系和扎实的专业根基;同时积极投身社会实践,做到知行合一,在实践锻炼中积累知识、增长见识、历练成长。三是要热爱生活,积蓄青春能量。他鼓励同学们在体育馆、运动场和社团活动中找到兴趣爱好,锻炼心智,强身健体大胆尝试去找到自己的热爱,在丰富多彩的经历中涵养进取的品格、自律的习惯以及良好的心态,在求学道路上收获别样的快乐幸福

高年级学生代表、中华人民共和国第二届职业技能大赛光电技术世赛选拔赛项银牌获得者、电子技术与工程学院李赛分享了大学期间自身的学习感悟、生活经验和不久前参加比赛的经历,鼓励新入学的学弟学妹们勇往直前、克服困难,在精彩的大学生活中探索无限的可能。

来自机械与能源工程学院李畅代表全体新生发言。他表示,作为新一代上电学子,将发扬学校的光荣传统,以更高的视野看待人生,将自己的学习技能和国家需求、人民需要紧密结合,在民族复兴的伟大征程中找到自己的青春坐标。

不要在幻想中浪费时间和生命不要在最该吃苦的年纪选择安逸”上海市“四有”好教师(教书育人楷模)提名奖获得者、通信与信息工程学院包晓蕾副教授代表专任教师发言,她勉励同学们要怀揣梦想,更要努力打造逐梦的翅膀;要接纳包容,更要学会自省和自我成长。

申安网络安全产业学院徐珊珊作为2023级新生辅导员代表发言。她结合自己的辅导员工作经历,寄语全体新生:沉下心来求真知、鼓起勇气磨意志、敞开心扉交挚友。她期盼同学们,发扬工匠精神、勤学科学技能,努力成为新时代大国工匠。

开学典礼上还举行了佩戴校徽和赠书仪式。田钦书记为2023级新生代表佩戴校徽,寓意作为电子信息人,将传承校训精神,赓续学校的使命与荣光。田钦书记还亲切地为同学们赠送书籍,希望同学们珍惜新时代、肩负新使命、续写新篇章,在阅读中明事理、辨是非、长见识,认清前进道路。

退役大学生士兵,服役期间获得2020年度东部战区空军四有优秀士兵冯元带领全体新生郑重宣誓,铿锵有力的青春誓言久久回荡,凝聚共同的信念,坚定前行的决心。在庄严宣誓声中,开学典礼圆满落下帷幕。(供稿单位:学工部)