《中国教育报》原记者董少校应邀来校作专题辅导讲座

发布时间:2023-09-28 15:12:10浏览次数:322

9月28日上午,我校宣传部在A205会议室举办了新闻宣传工作能力提升培训。《中国教育报》原资深记者、上海音乐学院马院副教授、硕导董少校受邀作题为“校园新闻写作漫谈”讲座。讲座由宣传部副部长陈卫炉主持。

专题讲座从“我与教育新闻”入手,围绕“校园新闻常见题材及特点”“校园新闻写作一般原则与进阶策略”“校园新闻写作案例辨析”等三个方面展开。董少校老师以详实、生动的案例讲解了高校新闻常见题材及写作要点,分享了提高新闻写作能力的方法与策略,并以我校新闻真实案例深入剖析了新闻写作注意事项。讲座引起了现场宣传员热烈响应和共鸣,贯通学院张豪老师说:“今天的培训干货满满,董老师的讲授内容对新闻写作很有指导性和针对性,帮助很大。我要把培训内容传达到我们学院的通讯员,共同提高新闻写作水平”。马院刘学飞老师评价讲座是系统化指导、精准化点评,将事实逻辑化、反响事实化,自己深受启发。

陈卫炉在主持中表示,高起点推动新闻宣传工作能力提升培训,是更高质量更高标准开展学校思想文化宣传工作的基础和前提。董少校老师的讲座呈现“细、严、实、活”的独特风貌,既注重案例的讲解和剖析,又着重理论联系实际的思想淬炼,是宣传理念的更新、思维的迭代、方法的进阶,对后续工作将起到很好的实践指导作用。

会上,宣传部部长张贯彻总结了上半年工作,分析了当前宣传形势,研究部署下半年宣传工作。他提出,下半年宣传思想工作要以开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,不断加强理论武装学习,深刻领悟意识形态工作的重要性,做好文明校园创建、一会一报、三全育人综合改革、微党课评选、网络舆情监测等工作。

宣传部全体人员、各部门宣传员、行知新媒体工作成员共40余人参加学习。(撰稿:王香玉 摄影:傅娟 供稿:党委宣传部)