中德工程学院开展“三下乡”乡村振兴暑期社会实践活动

发布时间:2023-07-28 17:06:55浏览次数:125

为深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,贯彻落实习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话的重要讲话精神,让广大学生“厚植爱农情怀、练就兴农本领”,为发挥高校在乡村振兴中的作用,暑假到来,中德工程学院以2023年全国大中专学生“三下乡”社会实践活动之乡村振兴“笃行计划”专项行动为契机,组织同学深入农村通过“科技助农”活动将学院无人机专业特长应用到农田管理中助力农户实现农药撒施的智能化。

早在今年5月份,学院师生已在奉贤区四团镇五四村开展了助农调研活动,由于农田数量较多,在水稻的种植过程中,最大的痛点和难点在于解决劳动力的问题,尤其是在喷洒农药这一方面,由于村中人口结构年龄偏大、无法实施机械化操作、天气炎热等原因,成为了农户们心中最急难愁盼的现实问题。

通过调研,和自身专业建设及技术的分析,中德工程学院实践团队进入了五四村。在老师的指导下同学们首先对村里常见的水稻、小麦等作物种植情况进行实地考察了解农户的实际需求。然后利用无人机开展田间作业通过编程设置飞行路线和喷洒量实现对农药的精确可控管理大大提高了农药利用率。

期间同学们积极向农户介绍无人机的工作原理、使用方法以及维护保养知识并耐心解答农户的各种问题。同学们还利用无人机的多传感器功能帮助农户收集田间图像用于掌握作物生长状况和制科学的施肥策略。通过合作无人机辅助的农药撒施提高了作业效率,精准喷雾系统使农药利用率高达90%避免了传统大功率喷雾器造成的药液浪费。农户反映无人机操作简单飞行稳定具有很高的智能化水平既解决了人力不足的问题又实现了对农药使用量的精确控制非常适合推广。

通过此次社会实践活动充分发挥了高职院校学生的技术专长将无人机等新技术与农业生产实际需求结合起来同学们也将专业知识应用到解决农村实际问题上,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,这不仅增强了同学们的社会责任感培养“自找苦吃”的精神品格,也让农户感受到了科技进步带来的实惠,实现了科技赋能农业发展。学院表示将持续扩大无人机的农业应用场景,让更多农户受益,同时,充分发挥高职院校的专业优势在乡村振兴大舞台上建功立业,为加快建设农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。(供稿:中德工程学院)