学校举办劳模精神进校园主题讲座

发布时间:2023-06-01 13:17:33浏览次数:88

为深入学习贯彻党的二十大精神,大力弘扬劳动精神、工匠精神、奋斗精神,培育新时代青年新风貌,5月26日下午,学工部、校工会联合组织开展“劳模精神进校园”主题讲座。本次讲座邀请中国首位穿越北冰洋的女航海驾驶员、第二十七届中国青年五四奖章获得者、上海海事大学副教授白响恩老师主讲。校工会常务副主席邵菁、学校师生代表200余人参加并聆听了讲座。

在讲座中,白响恩老师以“航海,最初的梦想”为题,分别从“为什么选择航海”“从事航海教学与科研”“投身航海科普和社会公益”三个方面与在场师生分享了她与航海的故事。白老师结合科考途中的所见所闻所感,运用鲜活生动的事例、风趣幽默的语言、精彩纷呈的图片和视频,呈现了科考队员不畏艰险、勇于进取的精神以及美丽的北极风光。北极恶劣的天气,浮冰、冰山、海雾等各种航行过程中的障碍和危险,时差混乱、日夜颠倒的航行生活都没有难倒这位坚强、冷静、睿智的女驾驶员。从“育锋”轮到“雪龙”号,再到中国首位穿越北冰洋的女航海驾驶员,初心和梦想一直支撑着白响恩前进。

在交流互动环节,同学们踊跃提问,气氛热烈,白老师悉心解答,用亲身经历和人生感悟,向同学们传递了对航海事业的热爱和对理想信念的追求。在场的同学们深深感受到,唯有热爱,可抵岁月漫长,唯有初心,方可掌舵人生,只有坚定理想、不懈努力才能驶向成功的彼岸。学生代表为白老师献上鲜花致敬。

近年来,学校高度重视对学生的劳动教育工作,将劳动教育纳入人才培养方案,积极构建完善课堂教育和劳动实践相结合的育人体系,本次讲座也是我校劳动教育课程的板块之一。下一步,学工部将加速推动学校劳动教育工作向纵向深发展,为服务学生成长成才助力赋能。(供稿单位:学工部)