经济与管理学院在“一站式”学生社区开展“美丽校园,‘易’起劳动”活动

发布时间:2023-05-15 8:48:42浏览次数:142

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于劳模精神、劳动精神、工匠精神的重要论述,全面发展素质教育、推动五育融合,充分发挥劳动教育的育人功能,2023年5月10日,经济与管理学院联合生活园区管理办公室在学生“一站式”社区活动室开展了“美丽校园,‘易’起劳动”活动。学院领导班子成员、学工部王洁老师、易班工作站指导教师及学生代表参加活动。

同学们都积极参与到本次活动中,通过分工协作,认真清扫了九号楼每间活动室,并做好了垃圾分类工作。

劳动结束后,师生在“一站式“社区活动室开展了座谈交流活动。王洁老师对同学们一丝不苟的劳动态度表示赞赏。作为新时代大学生,不仅要学好文化知识,还要学习和实践与日常生活紧密相关的劳动技能,例如整理宿舍内务、打扫公共空间、垃圾分类投放、宿舍安全检查、园区绿化美化、食堂餐盘回收等。今后我校的“一站式”学生社区将努力挖掘更多的劳动育人资源,扎根同学们的日常生活,设置一些更接地气、长期的劳动岗位,激发同学们参与劳动的热情。

参加本次活动的两位学生代表21会展1黄屿萱和22会计2韩依琳分别分享了她们的劳动体会:在劳动过程中,同学们互帮互助,团结友爱,培养了团队精神。作为新时代大学生,我们应该争做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年,积极投身到劳动中去,锻炼自己,服务他人;美丽校园,“易”起劳动,同学们一起弘扬劳动精神,共同开启美丽和劳动的“双向奔赴”,打造干净整洁优美的校园生活和学习环境。

经济与管理学院党总支副书记王冬梅老师肯定了本次活动的意义,寄语同学们:劳动教育是大学生的一门必修课。希望同学们能从劳动教育这门“必修课”中接受锻炼,磨炼意志,强化责任担当,树立正确的劳动价值观念,培育积极的劳动精神,培养必备的劳动能力,养成良好的劳动品质,促进自身全面发展。

活动只是载体,行动才是关键。本次活动结束后,同学们纷纷表示劳动最光荣,劳动者是最美丽的人,今后会参加更多的劳动实践,从自己做起,分类投放垃圾,维护公共卫生,爱护校园环境。(摄影:潘恩鹏 供稿:经济与管理学院 )