公共基础学院党员老师变身“大白”,成为小区服务保障“多面手”

发布时间:2022-05-12 15:54:51浏览次数:53

“大家不要放松警惕,戴好口罩”“这不是第一次做核酸了,记得准备好核酸码”“排队时注意保持一米距离”……在闵行区梅陇镇的小区核酸采样点,志愿者吕佳说话声中气十足,让人觉得熟悉而温暖。

吕佳老师维持核酸检测队伍、发放物资

面对疫情,公共基础学院直属党支部第一时间组织党员到社区报到,党政领导带头、党员教师积极加入志愿者队伍。吕佳老师勇挑重担,主动请缨参加小区抗疫志愿服务。从核酸检测、抗原自测到物资运送发放,从团购生活必需品到关爱小区特殊人群,他是封控小区里服务保障的“多面手”。小区封控以来,吕老师全身心投入了小区志愿者工作。小区封控要求居民“足不出户”,吕老师每天到小区门口代为领取政府和单位派送的物资礼包,以及居民自己团购的必需品,经消杀后再安全准确地直送至每户居民的家门口。每一天,吕老师的时间都被分割成很多小块儿,收集打包生活垃圾、楼道消杀、协助医护人员上楼测核酸、给居民送快递取外卖、为有需求的居民送药……他舍小家顾大家,始终奋战在抗疫一线,默默地贡献自己的力量。志愿者微光如炬,让居民看到小区疫情防控的态度,感受到邻里之间守望相助的温度。
  近日,小区的邻居、上海美术家协会会员徐拓看到吕老师昼夜忙碌,被他的精神深深打动,为表达对吕老师的深深敬意和谢意,亲手创作了雕塑作品《吕佳帮忙再把这盒物资带到601室88号楼下,谢谢!》,并对吕老师说:“你每天一边在小区站岗,一边到检测点引导服务,一边给大家分发物资,一站就是一天,舍小家顾大家,实在是太辛苦了!”这也让吕老师很感动。小邻里,大温情!这里的美好正在发生……

雕塑作品:吕佳帮忙再把这盒物资带到601室88号楼下,谢谢!

面对疫情,公共基础学院有很多像吕佳老师一样的志愿者投身一线,迎“疫”而上,用温情守护社区居民健康。我们相信,疫情将很快散去!(供稿单位:公共基础学院直属党支部)