“尚德修能,知行合一” ——我院举行校训石揭幕仪式
发布时间:2010-10-25 浏览次数:

   10月22日,作为学院校庆五十周年系列活动的一部分,刻有“尚德修能,知行合一”校训的重达60吨的校训石揭幕仪式在校园内隆重举行。学院党委书记、院长杨秀英、党委副书记、副院长顾剑锋和教师代表盛靖琪、学生代表张杨远为校训石揭幕,学院副院长徐松鹤主持揭幕仪式,院领导靖素忠、严晓华、周俊瑜出席。

  在揭幕仪式上,学院党委书记、院长杨秀英发表了热情洋溢的讲话,她说,校训石是学院精神的核心载体。校训是学院文化建设的重要内容,是对学院精神内核的高度集成和概括。回首50年发展历程,学院七迁校址、七易校名,硬是凭借一腔永不言弃、执着坚守的热血激情,走出了一条自力更生、勤勉进取的坚实道路,也凝铸形成了“自强不息,开拓创新”的学院精神和“尚德修能,知行合一”的校训。这既是我院几代师生员工崇德尚行、务实践行的真实写照,又是新的历史时期全院师生员工继续前行的航标灯塔。她表示,校训石的诞生,是校园文化建设里程碑意义的创举。它必将为学院未来发展提供不竭的动力,为学院人提供永久的精神皈依。它是校魂,是学院精神的辐射源和策源地,是每一名学子的座右铭,将永远屹立在美丽的校园,永远屹立在我们心中。杨院长要求全院教职员工要秉承校训,开创未来。她说,站在新的历史起点,我们将继续传承和弘扬校训精神,自觉转化为办学追求,成为团结和引领全体党员、师生员工思想行为的精神航标,为加快建成优势突出、特色鲜明、有效带动的国家骨干高等职业院校,为培养造就社会主义事业合格建设者和可靠接班人而努力奋斗! 

  教师代表、电子工程系邵瑛老师发言说,作为高职教师深知,倡导理论和实践的统一、知识与技能的并重,是对“知行合一”内涵的诠释,也是全面培养高技能专门人才的必由之路。教师承载着万千家庭的希望和梦想,为了学生,为了未来,吾辈更须继往开来,再接再厉。她表示,身为教师应加强自身修养,树立终身学习理念,提高教书育人本领。她向老师们倡议,让我们以校训为旗帜,一起携手,用激情与理想为信息学院书写新的华章,再铸新的辉煌!

  学生代表、院学生会主席陈娴斐同学在发言中表示,“尚德修能,知行合一”的校训已成为我们学院每一位学子身体中不可分割的部分,它是我们一生的财富,将引导着我们的学习、生活和工作,时刻激励着、鞭策着我们向更好的方向发展。她代表全院同学感谢学院,感谢老师,教会了同学们如何学习,如何做事,如何做人。她向同学们倡议,要继续秉承校训理念,更加认真地学习专业知识,更加努力地训练专业技能,将专业知识和动手能力结合在一起,不断提高自己的综合素质和职业能力,在思想上严格要求自己,做一名积极上进的人,在行动上勇于实践,做一名有所作为的人,在未来的工作岗位上作出优异成绩,将校训发杨光大,为母校争光。

  学院师生代表共两百多人参加了校训石的揭幕仪式。(李涛)