扶贫 扶智 扶志 扶爱
发布时间:2019-01-11 浏览次数:

  1月10日,学校于A205召开学生资助工作领导小组会议,总结2018年学生资助情况,研究部署2019年资助育人工作。学校学生资助工作领导小组组长、党委副书记、校长杨秀英,副组长、党委副书记、副校长张涛,相关职能部门领导及学生资助管理中心全体老师参加会议。
  学生资助管理中心主任毛箴琪以“扶贫 扶智 扶志 扶爱——扎实推进新时代资助育人工作”为主题,总结2018年学生资助工作,汇报2019年工作思路。一年来,学校始终坚持立德树人根本任务,扎实推进学生资助工作的精准性、规范性和科学性,以促进学生成长成才为目标,大力推进资助育人工作。2019年,将继续积极探索新时代学生资助育人的新方法、新机制、新途径,进一步聚焦学生终身发展的核心素养,涵盖职业能力、综合发展等方面,构建多元化发展型资助模式,将扶贫、扶智、扶志、扶爱结合起来,全面提升资助育人实效。
  学生资助工作领导小组副组长张涛对学校2018年学生资助工作给予了肯定:第一,不断加大资助力度,提高奖励力度,实现对所有家庭经济困难学生的资助全覆盖;第二,不断开拓校内外资源,丰富学生资助体系,增设了校内助学金、少数民族学生奖学金;第三,不断拓宽资助育人载体,育人成效显著。张涛副组长提出下一步的工作思路:首先,进一步优化工作流程,做好工作时间进程表,使工作更加清晰化、明朗化;其次,进一步总结和凝练学生资助工作的特色与亮点;最后,进一步凸显资助工作在育人方面的品牌效应,打造资助育人品牌。
  资助工作领导小组组长杨秀英对学生资助工作队伍表示感谢。她强调,要深刻认识到学生资助工作的重要意义。十八大以来,党中央高度重视扶贫脱贫工作,消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是我们党和国家的重要使命,是保障人民根本利益、维护社会稳定的重要举措。身为学生资助工作者,要清楚认识到党和国家赋予我们的使命与责任,规范做好各项学生资助工作,严格规范资助工作操作流程和经费使用,将党和国家的温暖与关爱真正送给经济困难学生,让他们受益。学校要将扶贫、扶智、扶志、扶爱做加法,重视培养学生传递爱的能力,激发受助学生爱党、爱国的热情,将爱反哺社会、反哺国家。杨组长对学生资助工作的开展提出了三点要求:一是要充分调动学生积极性,将“要我脱贫”变为“我要脱贫”、“本领脱贫”,激发学生的内在动力,锻炼自身才干,提高技能水平和综合素养。二是要充分发挥资助育人在人才培养中的作用,引导受助学生转变观念,抓住机遇。要增强学生的信心,让学生相信贫困只是暂时的,人穷志不能穷,促进学生从受助到自助的转化。三是要持之以恒地做好学生资助工作,将各项工作顺利落地,努力探索资助育人新方法、新思路。
  会议由学工部副部长栾文飞主持。(作者:贾晓蕾 文/邬晓斌 图 供稿单位:学生处)