学校举办上海市高职高专院校“二级心理工作站的建设与开展”研讨会
发布时间:2019-01-10 浏览次数:

  为贯彻落实中共教育部党组印发的《高等学校学生心理健康教育指导纲要》,进一步提升心理育人质量,1月9日,上海市高职高专院校“二级心理工作站的建设与开展”研讨会在学校徐汇校区顺利召开。上海高校心理咨询协会理事长陈增堂教授、副理事长刘纯姣教授、高职高专心理健康工作委员会(筹)筹备组组长颜苏勤专家,上海理工大学心理健康教育中心主任杨熲副教授、上海师范大学心理咨询与发展中心副主任徐欣颖副教授,上海电子信息职业技术学院、上海健康医学院、上海出版印刷高等专科学校、上海工艺美术职业学院、上海交通职业技术学院等十余所院校的30余名心理教师参加研讨。
  学校党委副书记、副校长张涛对与会领导和专家表示了热烈的欢迎,对兄弟院校多年来对我校心理健康教育工作的关心和支持表示衷心的感谢。张涛副书记介绍了学校办学定位、人才培养模式、思政工作开展、心理育人等情况,希望各位专家献计献策,为高职院校的心理育人工作贡献智慧。
  上海心理咨询协会理事长陈增堂指出,建设二级心理工作站是落实教育部文件精神的重要举措,是构建心理健康教育四位一体工作格局及心理危机四级预警防控体系的重要一环。本次研讨会切实贯彻文件精神,是上海高校首次以二级工作站为主题的工作研讨,对于心理健康教育工作的推动、心理危机预防和快速反应机制的健全具有重要意义。副理事长刘纯姣、高职高专心理健康工作委员会(筹)筹备组组长颜苏勤先后发言,充分肯定了研讨会的积极意义,指出要把二级工作站建设为二级学院面对学生开展心理健康教育的平台,使心理危机干预工作更加即时化,心理健康活动开展更加便利、活动更具多样性和针对性,可以更好地保障大学生成长成才。
  研讨会中,上海师范大学徐欣颖、上海理工大学杨熲两位专家先后介绍了二级心理工作站的建设经验。我校通信与信息工程学院、机械与能源工程学院、中德工程学院进行了二级心理工作站的申报答辩,与会专家给予了充分的肯定和宝贵的修改建议。
  据悉,为进一步结合高职院校办学定位和学生特点开展心理健康教育,提升高职高专院校心理育人质量,在上海高校心理咨询协会的支持和指导下,我校作为牵头单位之一,正积极开展上海高职高专心理健康工作委员会的组建筹备工作,这将为高职高专院校心理健康教育工作提供坚实的支持。(作者:张楠楠 文/邬晓斌 图 供稿单位:学工部)