校团委、马院共同组织团学骨干赴余村开展社会实践
发布时间:2018-07-11 浏览次数:

  为深入学习习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神的丰富内涵和精神实质,结合学校党委《上海电子信息职业技术学院关于开展“学习新思想千万师生同上一堂课”工作方案》中有关要求,校团委和马克思主义学院共同组织团学骨干走出校园,将理论知识与社会实践紧密结合起来,让各位团学骨干在实践中深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和理解。7月5日,校团委副书记蔡林洁老师及马克思主义学院谢国日老师带领校团委、各二级学院团总支、校学生会及学生社团骨干32人一行赴安吉余村进行了为期两天的社会实践考察活动,给学生上了一次“习近平总书记生态文明建设思想‘行走的课堂’”。 
  浙江安吉余村是习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”理论的发源地,在老师的带领和讲解下,同学们亲眼目睹了今天余村不仅有绿水青山,老百姓的生活更是红红火火,许多农民家庭都住上了别墅,但人们依然在辛勤而快乐地工作着,可见,幸福的确是奋斗出来的。 
  当天晚上,同学们还上了一次与众不同的“团课”,请到了当地一位老农党员李志荣同志用他自己几十年的所见所闻和亲身经历来告诉同学们习近平总书记“两山理论”为什么是正确的。他说,上世纪八九十年代几个污染严重的村镇企业虽然给当地带来了不错的经济效益,但是同时也有不少村民因此患上了恶疾,甚至丢掉了生命,而且因滥伐山上的竹子还带来了不少地质灾害。2003年,经全村人多次开会讨论,最终表决同意关闭污染企业和厂矿,保护山林,发展绿色经济,在经济上当时确实大幅降低,人们也有疑惑。2005年,时任浙江省委书记的习近平同志到余村考察,充分肯定了这种做法并进一步提出了发展方向,给当地注上了一剂强心针,李先生说这才有了余村今天的美好生活。整个过程中,老师、同学们认真听讲,及时记录,还进行了多次互动,起到了很好的效果。 
  这次短短两天的考察,给同学们带来了许多思考,他们将认真撰写考察心得,并在日后的学习、生活中切实把习总书记重要讲话精神内化于心,外化于行,勇做担当民族复兴大任的时代新人。(马克思主义学院供稿、校团委供图)