从学徒到员工的华丽转身
——中专部隆重举行教育部首批现代学徒制试点班毕业典礼暨企业劳动合同
发布时间:2018-07-09 浏览次数:

  2018年7月6日上午,我校中专部教育部首批现代学徒制试点班毕业生毕业典礼在闵行校区C-211隆重举行。上海市中职校现代学徒制试点项目负责人、上海市教委教研室教研员曾海霞、市教委教研室应宏芳,我院党委副书记、副校长顾剑锋,中专部党政领导、上海松下微波炉有限公司人事经理,以及企业带教师傅、学校教师代表、双元协调科相关人员共同出席毕业典礼,一同见证教育部首批现代学徒制试点班学生顺利学成毕业。 
  毕业典礼当天,同学们身着企业工装,怀着无比激动的心情早早来到了会场。毕业典礼在三年学习回顾视频中拉开帷幕。跟随视频,大家重温了3年的学习和成长历程,点点滴滴让人感动感慨。试点班班长王煜泽代表同学们发言,他说:“跟着企业师傅,我们掌握了娴熟的技术技能,如果给同学们零部件,我们马上就能组装出成品微波炉”,发言间王煜泽脸上有掩不住的自豪。班主任黄老师在发言中也为同学们取得进步感到无比骄傲,3年来,学校老师和企业师傅们用心良苦、严格要求学生,酸甜苦辣的付出换来的是同学们今天的“蜕变”,同学们已成为服务地方经济发展的技术技能型人才,感慨万千,班主任老师在发言中几度哽咽。说不完的话、道不完的情,同学们都写在心声卡里,在毕业典礼现场赠给了学校、企业和班主任老师,并深深鞠躬表示由衷感谢。 
  3年来,我校中专部和合作企业为首批现代学徒制试点班倾注了太多的心血和汗水,同学们也用优异的成绩来回报:试点班中2名同学获2018年全国职业院校技能大赛中职组“机电一体化”项目三等奖,2名同学获上海市奖学金,1名同学获校“优秀毕业生”,2名同学获松下“优秀学徒”,多名同学获得“松下奖学金”。毕业典礼上,上海市现代学徒制试点项目负责人对上海电子工业学校教育部首批现代学徒制试点班的工作成效表示充分肯定,并与学校及企业领导共同为学生隆重颁奖。 
  试点班成效也得到学生家长的普遍认可与好评,家长代表也参加了毕业典礼,尤其是一名江西同学的亲属还特意从外地赶来上海,向学校和企业赠送锦旗表示感谢。他说这名同学能够有今天的发展实属不易,该生自幼单亲,父亲又在她成为学徒期间因病去世,留下年迈的奶奶和年幼的弟弟妹妹,生活的重担一下子压到小姑娘柔弱的肩膀上,但是现代学徒制项目给了她学习和工作的机会,这就等于是给了她生活的希望。3年来,在学校和企业的关心和帮助下,她没有被生活的困难打倒,反而在学习成绩和企业实习中表现突出,成绩名列前茅,获得“松下一等奖学金”和“优秀学徒”。 
  学院党委副书记、副校长顾剑锋、上海市教委教研室教研员曾海霞等领导先后在毕业典礼上发表讲话。他们向同学们顺利毕业表示祝贺并寄语毕业生,希望同学们一如既往地努力,不断攀登技术高峰,用自己的责任和担当,做一名新时代的合格工匠,为上海的经济建设和发展贡献力量。 
  自2015年我校中专部成功申报立项成为教育部首批现代学徒制试点建设单位以来,中专部和企业在现代学徒制试点工作上做了大量的努力和实践,建立了校企“双元”,“双主体育人”,“双导师”共同培养学生的长效育人机制,开展了校企融合课程、双师教学团队建设等工作,切实把提高学生职业技能和培养职业精神高度融合,为32位试点班同学的成长成才提供了优越的条件,保障了教育部首批现代学徒制试点班的顺利运行,积累了现代学徒制试点工作的宝贵经验。学校将不忘初心、牢记使命,继续为职业教育和上海的发展培养合格的工匠。(中专部)