学校召开2017年度学生工作总结大会
发布时间:2018-01-18 浏览次数:

       历史新坐标,发展新时代,青年新使命,教育新作为。为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实立德树人根本任务,全面总结学校一年来的学生工作成效,促使学生思想政治工作在新时代更显新气象、更有新作为,学校于2018年1月17日在C108报告厅召开2017年度学生工作总结大会。学校党委书记田钦,副校长张涛,党办、组织部、宣传部等相关职能部门领导,各二级学院、中专部学生工作负责领导、学生秘书、全体辅导员(班主任)参加会议。
       副校长张涛宣读了《关于表彰2017年度辅导员职业能力大赛获奖集体和个人的决定》以及《关于颁发辅导员专业化发展证书的决定》,并为辅导员颁发专业化发展证书。党委书记田钦为学校第六届辅导员职业能力大赛获奖辅导员王山月等8位老师和优秀组织奖获得单位电子技术与工程学院、设计与艺术学院颁奖。
       2017年是学校学生工作开拓创新、富有成效的一年。电子技术与工程学院党总支书记杨莹以《内外兼修、稳扎稳打----打造一支过硬的辅导员队伍》、机械与能源工程学院辅导员王欣以《基于心理咨询辅导的学生建设实践》、中专部班主任黄颖以《点点滴滴都是爱》、易班发展中心主任陈真以《项目建设提升工作质态》为题,分别围绕着辅导员队伍建设、辅导员(班主任)工作经验、网络思想政治工作做了交流发言。
       党委书记田钦围绕如何在新时代进一步做好学生思想政治工作作了讲话。田书记首先代表学校向辛勤工作、哺育人才的老师们表示衷心感谢,对2017年学生工作取得的成绩表示肯定和祝贺。他指出,2017年学校学生工作深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕立德树人的根本任务和学校中心工作,踏实、认真、细致地开展了大量工作,是一个具有很强向心力和凝聚力的团队,是学校党委高度信任和充分依托的中坚力量。田书记说,高校要解决好为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人这个根本问题,使命光荣、责任重大!他用四个关键词对如何做好新时代的学生工作提出了要求。第一,牢记使命。教育好、引导好青年学生,就是教师使命所在,学生工作者必须要深刻地认识到自身的责任担当,提高工作站位,从培养接班人的战略高度充分认识学生工作的意义,大爱无疆、润物无声,切实引导学生扣好人生第一颗扣子,为学生的成长成才做出贡献。第二,扎根岗位。任何工作的成功离不开踏踏实实的扎根精神,根深才能叶茂。学生工作队伍要深入了解学校办学理念和发展态势,深入把握学生的思想政治工作规律,脚踏实地、真抓实干、勤于分析、善于总结,用钉钉子的精神去做学生工作规律的研究。第三,主动成长。田书记结合自己多年前从事学生工作的经验,指出学生工作是个复合型的岗位,非常锻炼人,希望学生工作队伍抓住机会,保持学习和工作热情,主动利用培养平台,全面提升综合能力。第四,百花齐放。学生工作空间广阔,大有作为。学生工作要坚持围绕学校中心工作,严抓各项工作的贯彻落实和质量管控,也要注重工作重心下沉,发挥广大教师的积极性和创造性,依托学院特色、班级特色,打造生动活泼、百花齐放的学生工作品牌。最后田书记强调,做让学生健康成长、终身受益并永远铭记的好老师,做党和人民满意的好老师,应当成为每一位教师的崇高目标和毕生追求。新的一年,希望全体学生工作者不忘“教育强国”之初心,牢记“民族伟大复兴”之使命;不忘“立德树人”之初心,牢记“培养接班人”之使命,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为优先发展教育事业的生动实践,写好教育奋进之笔,唱响学子奋发之歌,使学校学生工作始终充满积极向上的正能量、洋溢蓬勃向上的青春活力、展现改革创新的时代风采。
       本次大会还举行了新进辅导员宣誓仪式。