我校在上海市中职毕业生就业状况新闻通气会上作典型发言
发布时间:2017-12-28 浏览次数:

       12月27日,上海市教委召开2017年上海市全日制普通中等职业学校毕业生就业状况新闻通气会,上海市教委副主任郭为禄、职教处处长赵宁、上海教育新闻宣传中心主任仲立新,我校和上海应用技术大学、上海市杨浦职业技术学校等5所就业工作先进典型学校领导,中央驻沪媒体光明日报、中国青年报、中央电视台、中央人民广播电台等以及上海媒体解放日报、文汇报、新民晚报、上海电视台、上海教育新闻网等20余家新闻单位参会。我校校长杨秀英以我校中高职教育贯通培养情况为主题,作了就业工作典型经验主题发言。
       会上,市教委副主任郭为禄发布了2017年上海市中职毕业生就业情况。据介绍,2017年上海市76所全日制普通中职校毕业生的就业(含升学)率持续保持稳定,就业率高达98.37%,显示上海职业教育内涵发展取得积极成效。
       多家新闻媒体记者与就业先进典型学校领导就毕业生就业结构、毕业生起薪增加、专业结构布局调整等方面进行了互动交流。其中,我校校长杨秀英就解放日报记者提出的“中职生如何应对智能制造时代的挑战”的访题作了解答,她表示随着全球工业迎来“智能制造”时代,职业院校既有压力,更有动力,要直面挑战,以“变”应对,一是从培养过程上,聚焦学生发展能力,以新技术传播为导向,及时更新教学内容;二是从教学方式上,激发学生潜力,变“被动学”为“主动学”,通过工作坊、工作室、职业体验日等形式,为学生创造更多的体验和拓展机会,帮助学生找到职业兴趣所在;三是从改革人才培养模式上,拓宽职业教育人才培养上升通道,使学生有信心、有能力应对技术变革带来的挑战。杨校长还以我校三十余年中德国际交流与合作经验,回答了记者关于“德国职业教育培养中是否遇到智能化机器人对人力资源影响问题”的提问,介绍了德国职业教育改革和发展趋势及启示。杨校长表示,职业教育在高速发展国民经济的过程中做出了巨大贡献,我们要讲好“身边的故事”,希望媒体和社会各界继续关注和支持学校改革发展,推动学校职业教育“内涵式”发展。 
       (下附:校长杨秀英在2017年上海市全日制普通中等职业学校毕业生就业状况新闻通气会上的主题发言)

 

上海电子信息职业技术学院中高职教育贯通培养情况简介 

       学校是上海市教育委员会实施中高职教育贯通培养模式的首批试点院校之一。学校2010年开始在体系内与上海电子工业学校、2011年开始在体系外与上海市材料工程学校、上海市大众工业学校、上海市工程技术管理学校、上海市贸易学校、奉贤中等专业学校等9所学校在应用电子技术、通信技术、计算技网络技术、机电一体化技术、工业机器人技术、会展专业等11个专业联合招生,在一体化设计培养方案、联合教研、联合培养机制保障下,人数稳步增加,2013年转段进入学校有147人,2014年为229人,2015年为227人,2016年为321人,2017年为440人,还有迫切希望增加趋势。
       学校培养人才目标始终以培养学生的创新精神、实践能力和综合职业素养为落脚点,坚持立德树人为根本,致力于培养德智体美全面发展的适应电子信息、先进制造业和现代服务业特别是大城市服务业的生产、管理、建设、服务第一线岗位需要的具有国际视野、与国际先进水平接轨的高素质技术技能人才。
       相比于普通班级学生,中高职贯通培养学生在职业素养、职业技能、职业目标等方面体现出明显的优势。经过中职阶段精心的培养,综合职业素养基本养成,专业适应性和校园适应性更强;比平行班高职生动手能力强,技能基本功更加扎实,职业认同感高,创新能力更加突出;具有更强的责任心和诚实守信精神;更加懂得尊敬师长、注重自身道德修养;更懂得团队合作和与人沟通;更加懂得珍惜大学时光,学习目标、生活目标更加明确,表现更为突出。
       目前,我校应用电子技术专业贯通班有三届毕业生、机电一体化技术专业贯通班有两届毕业生。经统计,贯通班学生就业率达到100%(平行班学生为98.85%)、贯通班学生就业对口率为89.25%(平行班学生为87.87%)、贯通班学生用人单位满意率为94.36%(平行班学生为93.29%)、贯通班刚入职毕业生月平均工资为税后收入3287元(平行班刚入职毕业生税后收入为3192元)。
       贯通培养毕业生更是得到了诸如:上海航天技术研究院(10余个研究所)、上汽集团、上海铁路局、中国电子科技集团公司、中国商飞上海飞机制造有限公司、上海华力微电子有限公司等国有大中型企业的青睐。
       例如:2016届应用电子技术贯通专业毕业生刘晖,凭借扎实的专业技能、超强的动手能力与刻苦钻研不放弃的职业素养,在顶岗实习期间就参与了我国C919 大型客机尾舱装调项目,虽然从事的岗位环境是在飞机的尾舱,空间狭小,因打磨的粉尘有毒,还需要戴防毒面具,但刘晖克服困难,出色地完成了工作任务,得到了领导同事的认可,并顺利入职留用。最近,两架飞机都完成了首飞任务,也放飞了刘晖的梦想:为中国制造和中国创造积蓄力量,为祖国大飞机早日市场运营,飞满全世界作贡献。