在线教学显身手,齐聚云端共抗疫
——产品艺术设计教研室线上教学小记
发布时间: 2020-03-26 浏览次数: 106

       为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,众志成城打赢疫情防控阻击战,在学校领导统一部署下,在各级保障部门积极配合下,设计与艺术学院的老师们积极开展在线教学。产品艺术设计教研室三位“王老师”也各显身手,开展了多姿多彩的教学活动。
       思政教育进课堂,专任教师有担当。在线教学开始前,产品艺术设计教研室三位老师就在网上展开了交流,认为疫情是“危”也是“机”,那么多鲜活的例子正是弘扬正能量、触发学生思考的好素材。如何将纷繁复杂的社会新闻转化成设计课上的教学资源,让学生在掌握专业知识的同时也能有思想上的收获和进步?最后大家讨论决定,由王玮、王奕两位老师分别针对自己本学期教授的《视觉传达设计》、《产品开发营销》两门课程开展项目教学,在设计项目中引入“抗疫”主题,引导学生学专业知识的同时立足设计师岗位来思考社会责任。王西贝老师则在低年级的《产品造型设计》课程中提供了大量的优秀设计访谈视频,开拓学生视野、触发学生思考。
      产品艺术设计教研室根据在线授课特点,分课程分学习阶段科学开展课程思政,取得了良好的效果。回归“设计”初心,师生相聚云端,共担抗疫责任!(供稿单位:设计与艺术学院)